你知道翡翠与佛教文化之间,有着怎样的渊源吗?

avatar 2019年6月22日21:28:11 评论 2,299
玉器鉴定师培训
你知道翡翠与佛教文化之间,有着怎样的渊源吗?

虽然翡翠从大量传入中国到广泛应用,也只有了三四百年的时间,但由于喜爱翡翠的人们赋予了其神奇的文化内涵,让翡翠在玉石界的热度丝毫不减。

众所周知,翡翠与佛教文化有着很深的渊源。

古往今来,翡翠都是人们公认的辟邪吉祥物。翡翠一旦被戴在了身上,便不可轻易摘下来。

据说,翡翠是有灵性的。

如果有一日,你佩戴的翡翠坏了,说明那块翡翠已经帮你挡了一劫,千万不要丢掉,而应该用红布包好、收藏起来。

翡翠与人们的生活息息相关,在人们眼中,它不仅是一种漂亮的石头,它还带有神秘的信仰和附托。

古人与今人皆爱玉、喜玉、玩玉。

君子无故,玉不离身。”现在,翡翠已成为世界最流行的玉石种类之一,佩玉、爱玉已成为一种现代时尚潮流。

中国的玉文化和宗教自古以来就有着密不可分的联系,由于翡翠的主产地,缅甸,是一个信奉佛教的国家,更由于翡翠盛行的区域——古老的东方,是以信奉佛教为主要宗教信仰的地区。

所以,佛教对翡翠艺术的影响是非常大的,佛教题材在翡翠文化中占有很重要的地位。

翡翠文化,如何从俗走向优雅的问题一直是现代翡翠产业发展的关键。

许多人认为,翡翠与佛文化的完美结合是必然的发展趋势。

珠宝界有佛学人士认为,翡翠贵为玉中之王,来自佛国,可以将其塑造为无声的佛陀、空道的良师。

翡翠自然天成,有光有泽、有形状、其色不媚不俗,其音不同凡响,正是佛教精神的良好载体。

佛家倡导生活禅,是将禅的精神、禅的智慧普遍地融入生活,在生活中实现禅的超越。出世避世仅在一念之间。

这就诞生了意境深远的禅意翡翠。玉雕师们会通过禅意翡翠作品,让有缘者在这个浮躁的社会里学会享受宁静。

翡翠把禅意思想带到了人们身边,使人们在忙碌的生活中,也能保持着开朗、包容、平和的心态,从容地面对生活,涤除心中世俗的杂念,用内心的平静去沉着面对人生。

只能说,翡翠在佛教的传承路上做了一个媒介,又或是翡翠是佛教文化的最佳物质载体。

如今,翡翠和佛文化的结合,确实是相得益彰。

翡翠佛文化的艺术风格,已成为了中华民族文化的一个重要的组成部分,与其他各种文化融会贯通,在民族文化向前发展的进程当中形成了一股独具特色的风格洪流。

俗话说:“男戴观音女戴佛。”佛教题材的翡翠,除了禅意翡翠,最为出名的就是翡翠佛和翡翠观音了。

在民间,大家都喜欢笑口常开、滑稽可亲的弥勒佛,弥勒佛的形象,寓意解脱烦恼、纳福纳财、对生活充满乐观精神。

每当看到弥勒佛的大笑,就能使人的心灵得到宽松和解脱。

杭州灵隐寺有一副天下闻名的对联:“大肚能容容天下难容之事,慈颜常笑笑世上可笑之人。”

从中我们可以体会到,弥勒佛坦荡、超然的生活态度。这也是人们喜爱佩戴佛像翡翠的主要原因之一。

观音是中国数千年慈善与救赎的化身,是真善美的代名词。

观音在人们心目中有着神圣的位置,历史上,佛教都是在体现着民众对生存苦难无力的、消极的反抗以及对生命、对生活理想的渴求。

他们的理想、愿望、审美情趣等,吸收了来自印度佛教本来的宗教意味及美术造型,如本来为男性的观音,由中国老百姓根据自己的意向,造出了端庄智慧、和善可亲、大慈大悲的母亲形象——观世音菩萨,所以有人称观音为“东方的女神”。

让男人戴翡翠观音,是想暗示男人少一些残忍、暴力,多一些慈悲与柔和。

让女士多戴翡翠弥勒佛,是想暗示女人少一些妒嫉和小心眼,少说些是非,多一些宽容,要像弥勒佛一样度量广大。

所以,佛教与翡翠的结合,可以说是完美的。

如果你信仰佛教,又被翡翠的魅力所打动,那就赶紧入手一件涉及佛教题材的翡翠吧!

weinxin
玉侠老师的微信
这是玉侠的微信扫一扫
和田玉鉴定师培训
avatar
世界珠宝玉石学院招募合伙人

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: