格尔木西行记

avatar 2017年3月29日13:53:11 评论 1,082
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时值8月,正是盛夏时节,经过一段时间的周密计划,我和朋友一行人从北京雍和宫出发,踏上了此次的西行朝圣之路。

出发那天北京高温难耐,但我们知道,远在千里之外等待我们的碧空原野,却是不同于北京气温的凉爽宜人。

我们于早上7点钟开拔,飞驰在G4与G20公路之上,一路上开阔的草原风光从车窗中匆匆掠过,深蓝的天空点缀着低飞的白云,打开窗子,原野的清风瞬时涌进车内,解放了心中的狭促。一行人到达靖边时已是傍晚,于是决定在靖边休整,此无后话。

第二天,车子从靖边出发,开往西宁,正式开始了我们的青海之旅。

格尔木西行记格尔木西行记

我们第一个目的地是著名的塔尔寺。塔尔寺又名塔儿寺,位于西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。 塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。在塔尔寺,我们还看到了被誉为“塔尔寺艺术三绝”的酥油花、壁画和堆绣,其中此处的酥油花雕塑更是中外闻名。

行走在这座古老神圣的寺中,了解着他悠久厚重的历史,周围朝圣的人面目安详,神情极为虔诚,我虽不是佛教的信徒,但此时此刻,我强烈感受到了心底升起的无限敬意,看着寺中圣洁的白塔,久违的平和包围着我的身心。临行之时,我向寺中僧人借来了扫帚,认真、小心的清扫了寺门前的台阶,希望塔尔寺的灵性能够带给我永生的吉祥,希望我能记住此刻之初心,对己清净,对人慈悲!游玩儿当晚,我们住在寺外的旅社,规划着第二天的行程。

第二站是此次青海之行的游览重点——令人心驰神往的青海湖!此时,气温已经渐凉,果不其然,才刚一下车,清凉的湖风就展开了热情的臂膀,给了我们一个大大的拥抱!不过眼前的美景已经使我们顾不得许多,一行人收拾行装,都迫不及待的想要投入这“蓝色之海”的怀抱。

青海湖除了这碧海蓝天,更有金黄似锦的油菜花吸引着四方来客。青海油菜花每年约6月份开放,而我们正好赶上花期,所以有幸一睹了这一灿烂绚丽的景象!

在青海湖环游,我们还看到了环湖徒步的众人,环湖徒步亦称转海,是藏民族朝拜圣湖的一种重要形式,有磕头转海、徒步转海、骑马转海等。转海从何时起已无从考证,但从吐蕃藏王松赞干布的著作记载中算起,已有一千多年历史。传说绕湖而行,便可得到无量的功德和渊博的知识,并能舍去自己的恶习和痛苦。而我们因为时间所限,很遗憾没有加入到转海的大军之中。

游览尾声,偶遇当地热心居民,在他们的带领下,我们登上湖南面的山顶,从山上俯瞰全湖,水天蓝的纯净,流云白的纯净,油菜花金黄的纯净,一切都是纯粹的美,丝毫不带一丁点儿杂质,在这水天之间的一切生灵也都带着与生俱来的光辉神性,怪不得青海湖是那么多人心中的梦想之地!

虽然沿湖扎营是游览青海湖的必须经历,但我们一行人都是老胳膊老腿儿,恐受不了湖边的湿寒,所以当晚我们还是借住在了湖边的农家旅馆。

此行的第三站便是格尔木市了,这也是我们此次来到青海的主要目的——寻找青海玉!清晨,车子冒着淅沥的小雨上路了,一路往南边进发,途径乌兰、德令哈,一路直奔目的地。期间我们路过了小柴旦湖,小柴旦湖在距离格尔木市大约180多公里的地方,“柴旦”二字本是蒙文,意为“吉祥”或者“如意”。小柴旦湖景色优美,算是南线路途中的一个小高潮,我们一行人在此下车稍作休息。小柴旦湖湖水清澈见底,湖周围生长着类似芦花的水生植物,天蓝的湖水与鹅黄色的芦花交相辉映,使景致显示出很好的层次感。

在到达格尔木市之前,还有一站风景不得不提,那就是察尔汗盐湖。当然,青海有着堪比玻利维亚天空之镜的茶卡盐湖,不过此次由于行程规划的原因,我们未能领略到她的风采。

察尔汗盐湖位于柴达木盆地南部,是中国最大的盐湖,地跨格尔木市和都兰县。盐湖地处戈壁瀚海,这里气候炎热干燥,日照时间长,由于水分不断蒸发,盐湖上形成坚硬的盐盖,青藏铁路和青藏公路就直接修建于盐盖之上,是一座浮在卤水上的“万丈盐桥”,蔚为壮观,堪称奇迹。

经过一路劳顿的奔波,一行人终于抵达了格尔木市,在这里我们将开始寻玉之旅。

近年来玉器古玩市场形势一片大好,全国各地普遍兴起一股收藏、投资热潮,虽然15年底,部分市场的涨头呈减缓趋势,但长远来看,玉器市场普及化,大众化的趋势并不会改变。现在和田玉市场已经趋于饱和,在质地、价格方面符合普通大众需求的原料越来越少,市场鱼龙混杂,良莠不齐。再这样的情况下,青海玉逐渐开始受到人们重视,需求量也不断增加。其实,青海玉自上个世纪90年代在昆仑山三岔口附近被发现后一直在被开发利用,青海软玉和其它产地的软玉一样,主要矿物成分为透闪石,但因为其透闪石的质量分数变化较大,总体上低于新疆软玉(新疆软玉中透闪石的质量分数一般在95%以上)而且,青海软玉普遍含硅灰石,硅灰石在偏光显微镜下显示一级橙黄干涉色,远低于透闪石的干涉色级别,所以多年以来,青海玉一直被当成是和田玉的次品在售卖。只有到了近些年,青海玉才逐渐被当成是一种独立的玉种被大众认可,并开始建立了针对青海玉自有成色的审美标准。

青海料以山料为主,有少量戈壁料和山流水料。青海料呈半透明状,比其它产地的“和田玉”种的透明度都高,内里时常呈现青海料独有的白色透明的“筋”(老坑料一般没有这种筋)。青海料的硬度为6以下,比重2.9以下,都低于新疆和田玉,特别是体现在青海白料上时其细密度和滋润感都明显不如新疆和田玉,经把玩后还会呈现出略微偏灰暗的缺点。但是,青海料中的青白玉、青玉以其丰富多彩的品种,淡雅清爽的格调,细腻均匀的质地每每征服着玉玩家的眼球,其水透灵秀更是与新疆和田玉的油润凝重形成了鲜明的对比,各具特色,是玩玉者热点收藏的品种之一。

青海玉原多分布于野牛沟、玉虚峰等处,然而由于连年开采,很多玉矿已经基本采空。现在青海玉的开采主要是个人承包玉矿的形式。我们此次来到格尔木,有幸结识了当地矿主钱先生,我们跟随钱先生来到了他位于格尔木市以南100公里左右的私人矿场,在这里,我们一睹了青海料的开采过程,学习了矿场的管理模式,可谓是收获甚丰。

告别了钱先生,我们继续向前开进,此时我们已经深入到了青海省腹地,奔赴此行的最后一站——可可西里。

相信多年前,一部悲壮的可可西里同名电影,使得这一神秘的无人区开始走进人们的视野。其实,对于在这里驻扎的生态环境保护人员来说,这里非但不神秘,而且还是他们日夜坚守的一线战场。

可可西里国家级自然保护区位于玉树藏族自治州西部,总面积450万公顷。是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。这里栖息着珍稀的藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等野生动、植物。

我们一行人跟随着当地工作人员,直开藏羚羊保护基地。工作人员们熟知地形,车速如飞,我们一队人只能在后面拼命追赶,一路上货车频频出没,道路狭窄,路况不佳,极其需要车技。好在最终平安到达,看到了三只被救助的小羚羊,刚才的惊险到此真的也算值得了。

 

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